Футбольный клуб Белшина

Официальный сайт

Бронзовый призёр РБ (1996, 1998)
Кубок РБ (1997, 1999, 2001)
Чемпион Беларуси (2001)
Серебряный призёр РБ (1997)
Украинские легионеры "Белшины" о предстоящем матче сборной Беларуси

Новости

Накануне отборочного матча Евро—2016 между сборными Украины и Беларуси Илья Галюза и Олег Карамушка дали интервью популярному изданию Спорт-Экспресс в Украине.

— Как вы оцените уровень чемпионата Белоруссии в сравнении с украинской премьер-лигой?

Галюза: — Уровень достаточно средний: белорусский высший дивизион однозначно слабее нашего. Яркий пример для сравнения: прошлогодние матчи Лиги чемпионов между чемпионами двух стран — БАТЭ и "Шахтером". Они очень наглядно продемонстрировали, кто, собственно, сильнее. Думаю, что класс лучших команд Белоруссии примерно сопоставим клубам низшей части таблицы украинского чемпионата.

Карамушка: — Само собой, что белорусское первенство значительно ниже уровнем. В Украине, безусловно, тоже есть проблемы, но при всех очевидных минусах наша премьер-лига превосходят высший дивизион Беларуси не только в чисто спортивном, но и в околофутбольном планах.

— Последние успехи БАТЭ и минского "Динамо", вышедших в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы, можно считать закономерностью или это, скорее, исключение из правила?

Галюза: — В случае с БАТЭ результат закономерен. В борисовском клубе собраны опытные еврокубковые бойцы, которые уже прошли горнило основного раунда Лиги чемпионов и знают, каково это на практике. В локальном успехе "Динамо" элемент случайности, несомненно, выше. В заключительном квалификационном раунде минчане дома просто без моментов обыграли австрийский "Зальцбург" — 2:0, а на выезде очень быстро пропустили два гола, но собрались и отстояв приемлемый счет на морально-волевых, оказались сильнее в серии пенальти. С одной стороны, раз уж прошли дальше — значит, проделанная работа не прошла даром. Но с другой — без приличной доли везения явно не обошлось.

Карамушка: — Я бы сказал, что это заслуга конкретных клубов, которые готовы демонстрировать неплохой футбол. Все, конечно, относительно: у нас свои топовые клубы, в Белоруссии — свои. Но конкретно эти две команды прилично выделяются как организацией игры, так и подбором качественных футболистов. И, в общем-то, выходить в групповые турниры еврокубков — для них нормально. Они и в прошлом году там были. Хотя добиваться успехов в основном раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы для белорусских клубов, конечно же, очень сложно.

— Какую роль играют в высшем белорусском дивизионе легионеры из Украины, и кто из них выделяется в большей степени?

Галюза: — Наших здесь очень много. Разбросаны кучно и достаточно равномерно. В той же "Белшине", например, украинцев — шестеро. Тот же Олег Карамушка надежно действует в центре защиты, а Серега Рожок с 7 голами является лучшим бомбардиром клуба. В жодинском "Торпедо" выделяются Слава Сердюк и Саша Максимов. Не могу сказать, что украинские футболисты находятся здесь в статусе звезд, но общий уровень держат.

Карамушка: — В последние годы нашего полку прибыло. Более того, десятка два игроков обладают приличным опытом — на уровне 50-100 матчей, проведенных в украинской премьер-лиге. Не могу сказать, что кто-то прямо феерит, но в основных составах играют почти все.

— Чего ждут от сборной Беларуси после того, как на посту главного тренера Георгия Кондратьева сменил Александр Хацкевич?

Галюза: — Судя по реакции прессы, это назначение было воспринято очень тепло. Хацкевича позиционируют, как тренера новой волны: он всегда открыт для журналистов и интересно отвечает на любые, пусть даже самые острые вопросы. В общем, ожидания весьма оптимистические, и, в общем-то, они начали оправдываться почти сразу. Имея большой опыт игрока, Хацкевичу удалось создать в сборной отличную атмосферу. Невооруженным взглядом видно, что коллектив снова стал единым, и футболисты готовы биться друг за друга и за свою страну. С Испанией белорусы выглядели совершенно иначе, чем в прошлом году — с большим желанием, чего не наблюдалось в последних матчах при Кондратьеве. Хотя игроки, по сути, остались те же. Значит, причина — в микроклимате.

Карамушка: — Оптимизма среди болельщиков и журналистов вокруг сборной Беларуси сейчас немало. Хацкевич — тренер с современным видением футбола, и он удачно дебютировал, обыграв на выезде Македонию, после чего его команда достойно смотрелась против испанцев. Настроение у сборников неплохое, посмотрим, что будет дальше.

— Есть ли в составе наших соперников футболисты, которых стоит опасаться в особой степени?

Галюза: — Не буду оригинален, если сразу же назову Александра Глеба. Вообще-то, сам факт возвращения лучшего белорусского футболиста последнего десятилетия в БАТЭ вызвал большой резонанс. Кое-кто посчитал, что это не к месту, тем более что ездить по городам и выселкам Глеб особо не планирует: он делает ставку на важнейшие матчи внутреннего чемпионата и еврокубки. К примеру, в матче последнего тура против нашей "Белшины" Александр не играл. С другой стороны, его избирательное отношение приносит свои плоды — БАТЭ снова квалицифицировалось в групповой раунд Лиги чемпионов.

Карамушка: — Беларусь — не закрытая для нас страна, и того же Глеба в Украине, наверное, знают почти все. У Александра репутация футболиста мирового уровня, который может решить судьбу отдельно взятого эпизода в одиночку. Вместе с тем, стоит отдавать себе отчет в том, что, по большому счету, ближайший соперник сборной Украины укомплектован вовсе не игроками из внутреннего чемпионата. Большинство из подопечных Хацкевича выступают в российской премьер—лиге. А местные ребята являются лидерами тех же БАТЭ и "Динамо". Так что не Глебом единым сильна белорусская сборная.

— Назовите сильные и слабые стороны белорусской команды?

Галюза: — Главный плюс соперника сборной Украины — команда раскрепостилась и очень хочет играть в хороший футбол. По большому счету, у белорусов крепкая европейская сборная без явных слабых мест. Есть три примерно равных вратаря, достаточно сыгранная защита плюс фактор Глеба. В полузащите выделил бы еще техничного, старательного Стасевича, обладающего умением классно исполнять "стандарты", но в старте, как мне кажется, его вполне может и не быть. Зато в прекрасной форме находится ветеран сборной Тимофей Калачев, который в свои 34 года раздает классные передачи направо и налево (полузащитник "Ростова" родился в один день с Александром Глебом, 1 мая 1981 года. — Прим. М.С.). Кроме того, в последних матчах достаточно много забивает Корниленко.
Основные минусы сборной Беларуси на данный момент — кадровые провалы в центре обороны. Политевич и Поляков травмированы, а у Филипенко примерно те же проблемы, что у застрявшего в "Меце" Кривца: он не попадает в состав "Малаги". На полном серьезе считаю, что отсутствие у ключевого центрбека игровой практики может стать решающим обстоятельством в матче. Этим обязательно нужно воспользоваться!
Что же касается флангов, то здесь выбор у Хацкевича узок: скорее всего, состав будет выглядеть примерно также, как и против Испании. Стало быть, против Коноплянки и Ярмоленко выйдут играть соответственно Шитов и Бордачев.

Карамушка: — Скажу честно, я не видел игр сборной белорусов против Македонии и Испании. Но я хочу сказать, что ментально они всегда пытаются играть в футбол — стараются опустить мяч вниз, если, конечно, соперник позволяет. Ну а если нет, то у команды появляются проблемы. Однако при Хацкевиче игровая дисциплина наладилась, и я уверен, что сборная Белоруссии будет играть очень грамотно. Кроме того, эта команда опасна на "стандартах": при тех же угловых за центральными защитниками Мартыновичем и Филипенко нужен глаз да глаз. Вспомним хотя бы, какой отличный момент был у Филипенко в первой игре.

— Поделитесь вашим прогнозом на матч Украина — Беларусь?

Галюза: — Этот матч, скорее всего, мы с Олегом будем смотреть в окружении одноклубников — в смешанной братской славянской компании. Почти уверен, что между нами будет заключено дружеское пари. Лично я не сомневаюсь в победе сборной Михаила Фоменко. Но полагаю, что преимущество составит один мяч — 1:0 или 2:1. Последний счет нравится мне больше. Хочется верить, что наши футболисты используют ошибки соперников, предварительно заставив их ошибиться. Потому что мандража у опытных белорусов не будет. Они везде были, все видели и их ничем не удивишь.

Карамушка: — Разумеется, Украина смотрится предпочтительнее — команда Фоменко опытнее, мастеровитее, и я хочу верить в ее победу. Вместе с тем, игра будет серьезная. Да, у сборной Беларуси из цикла в цикл возникают свои типичные проблемы, но собраться и сильно провести один конкретно взятый матч она вполне способа. Тем более, с учетом эмоционального подъема, связанного с появлением у руля команды Хацкевича. Потрясающая атмосфера на "Львов Арене" может стать еще большим подспорьем для хозяев, но в то же БАТЭ этим не удивишь. Они только год назад играли здесь с "Шахтером". Так что опыт есть.
Однако вы ждете от меня конкретных цифр. Накануне первой игры белорусские журналисты тоже попросили меня сделать прогноз, и тогда я угадал. Что ж, не буду изменять традиции и снова поставлю на 2:0 в пользу моей родной сборной.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт—Экспресс в Украине
Вернуться к списку
comments powered by HyperComments