Футбольный клуб Белшина

Официальный сайт

Бронзовый призёр РБ (1996, 1998)
Кубок РБ (1997, 1999, 2001)
Чемпион Беларуси (2001)
Серебряный призёр РБ (1997)
Михаил Шишов: "Спорту нужно реально научиться зарабатывать деньги"

Новости

Генеральный директор футбольного клуба "Белшина" Михаил Викторович Шишов спустя почти месяц после работы в новой должности дал интервью популярной городской газете "Вечерний Бобруйск".

— Михаил Викторович, с какими трудностями вы, как новый руководитель ФК "Белшина", сразу столкнулись?

— Определенные трудности у предприятия есть, в основном финансового плана. Сейчас я планирую выстраивать экономику в клубе. Как говорит глава государства, надо учиться спортивным клубам самим зарабатывать деньги. Потому что ходить постоянно с протянутой рукой и просить — сейчас не то время. Сейчас на предприятиях свои трудности, свой трудовой коллектив. Поэтому будем зарабатывать. У меня есть несколько наработок, как это сделать. Например, организовать свою розничную торговлю на домашних играх. Привлечь в игру шоу (уже есть договоренность с танцевальным коллективом «Мечта») в перерыве между первым и вторым таймом. 1 августа прошла кубковая встреча, где мы впервые это опробовали. Это европейский опыт, хочу, чтобы и у нас это практиковалось. Это ведь один из элементов привлечения людей на трибуны. Будем постоянно продавать атрибутику нашего клуба, уже заказана первая партия сувениров: зажигалки, ручки, кепки с эмблемой "Белшины". Есть же болельщики, и их немало, которые любят команду, чувствуется их поддержка, я думаю, все это будет востребовано. У бобруйской команды богатый опыт и очень большая, насыщенная история, мы и Кубком владели, и чемпионами были.
Плохо, что у нас своего автобуса нет, приходится его постоянно арендовать в автопарке. Если бы был свой, то в промежутке между матчами можно было бы его задействовать для коммерческих поездок, это тоже приносило бы деньги.

— Но, помнится, раньше у "Белшины" был свой автобус…

— Года три назад его конфисковали, за долги. Несколько игроков клуба обратились в суд по поводу задержки им зарплаты... Им были выплачены долги, проценты, но… лишились автобуса. На сегодняшний день у нас есть маленький старенький «Икарус». На нем команда ездит на тренировки, но на таком «драндулете» далеко не уедешь, да и не солидно как-то.

— Коллектив футбольного клуба понимает поставленные перед ним задачи?

— Все понимают, что нам, прежде всего, нужно консолидироваться. На следующий же день работы я побывал на тренировке команды, встретился с игроками. Пообщались, слава Богу, они все прекрасно понимают. У нас замечательные игроки! Все, кто когда-то по судам ходил, ушли. Сейчас в клубе остались фанаты этого города, команды. Они бьются в каждом матче. По большому счету, они и есть костяк, главный наш резерв.
На сегодняшний день мы, бобруйская «Белшина», идем третьими, перед нами только «Динамо-Минск» и «БАТЭ». Но это клубы, которым мы по финансовым показателям уступаем, но только не по игровым и бойцовским.

— Как вообще настроены ребята?

— Настроены бороться. Но многое нужно и сделать для них. Это касается и ремонта базы на Гагарина, ее надо привезти в порядок. Там же планируем сделать свой тренажерный зал, такие у ребят пожелания.

— А это правда, что одного из игроков "Белшины" вы лично поздравили и за свои деньги купили торт?

— Да, с днем рожденья поздравил нашего нападающего. Считаю, мы один коллектив, одна семья. Это нормально, когда в коллективе поздравляют друг друга, желают здоровья, счастья, творческих успехов. Я всегда привожу в пример, веник. Когда он целый, попробуй сломать, а если развязал, по одной соломинке переломаешь очень быстро.

— На одном энтузиазме все же далеко не уедешь. Кто еще в Бобруйске сегодня поддерживает футбол?

— У нас уже есть определенные совместные проекты. Но мне не хотелось бы забегать вперед. Это мы будем обсуждать с председателем горисполкома. Надо отдать должное руководству города и области, они нас очень поддерживают, приветствуют любые наши начинания. Потому что это очень актуально, и не только по нашему клубу: спорту нужно реально научиться зарабатывать деньги. Чего греха таить, раньше все клубы жили только за счет спонсоров. Вот, встречался с директором футбольного клуба «Минск» — они вышли на 20% рентабельности. Этот клуб не равный минскому "Динамо", борисовскому "БАТЭ", но от него можно поучиться, как зарабатывать.

— Что может сделать рядовой бобруйчанин для нашего клуба?

— Самое простое — просто прийти на игру. Нам очень важна такая помощь. Ребятам приятно, когда на трибунах наблюдает за игрой не 200 человек, а намного больше! Пусть будет заполнен до отказа стадион "Спартак". Вот с 8 августа начнется второй круг Чемпионата Беларуси, а 15 августа будем проводить домашний матч с командой "Неман" (Гродно). Приходите на игру, поддержите свою команду!

Источник: "Вечерний Бобруйск". Владимир РЕПИК. 
Вернуться к списку
comments powered by HyperComments