Чемпион Беларуси (2001)
Серебряный призёр РБ (1997)
Илья Галюза: "Боровский сказал, что у меня организм, как у младенца"
26.06.2015

Лидер "Белшины" Илья Галюза в интервью корреспонденту Offside.by рассказал, за счет чего бобруйский клуб держится в тройке лидеров.

— Сергей Боровский подал в отставку. Ваше мнение?

— Мне кажется, это встряхнет команду. Тем более перед еврокубками. «Шахтер» представляет страну, поэтому очень важно хорошо сыграть. Ведь стоит задача попасть в группу. Так что все будет хорошо. Встряска подействует. Насколько я знаю, ситуация назревала давно. Пацаны были немножко потухшие, не было искры в игре.

— Сможет ли Сергей Никифоренко "встряхнуть" команду?

— Конечно. Он умный человек и тренер. Хорошо знает город, команду. Он не пришел откуда-то, а видит всю кухню изнутри. Поэтому может надавить на те болевые точки, из-за которых у команды не было результата. Так что это оптимальный вариант. Желаю ему удачи.

— Каким вам запомнился Боровский?

— В первую очередь, это очень сильный тактик. Досконально знает базовые вещи, схемы и прочее. Это сразу бросается в глаза. А год, проведенный в «Шахтере» — это бронза, Кубок, еврокубки. Остались неплохие воспоминания от работы с этим тренером.

— 11 туров сыграно. Как расцените старт "Белшины"?

— В целом все довольны. Если посмотреть в таблицу, то можно заметить плоды нашей работы. Работаем с энтузиазмом. Но все понимают, что даже половина игр в чемпионате еще не сыграна. Вот если будем так же хорошо относиться к тренировкам, то можно будет поразмышлять о чем-то большем. Нам следует думать только о ближайшем сопернике. Следующая игра с "Динамо" — думаем о "Динамо". В таком духе.
Поводов для недовольства собой нет. Набрал хорошую форму. Например, за этот отрезок в чемпионате уже улучшил прошлогодние бомбардирские показатели. Ведь в "Белшине" выполняю немножко другие функции — больше нацелен на атаку. Но все равно понимаю, что есть, в чем прибавлять.

— Несмотря на все хорошее, нельзя не упомянуть поражение в Кубке от брестского "Динамо"…

— Да, это печально. Планы на Кубок были. Седнев говорил, что выйти в финал было бы неплохим вариантом. При определенных обстоятельствах можно было бы попасть в еврокубки. Считаю, что проиграли во многом из-за своих ошибок. В первом матче у наших ворот было много моментов, но сыграли по нулям. На выезде пропустили. В общем, просто не были готовы к этим играм. Поражение в первом туре от "Гомеля" тоже к этому относится. После такого поняли, что надо серьезнее относиться ко всему. Так что вылет из Кубка пошел в какой-то степени на пользу, потому что команда сыгралась, и мы стали лучше действовать — тот же Брест в чемпионате обыграли без особых проблем. Это самый наглядный пример.

— Если бы вам в межсезонье кто-нибудь сказал, что "Белшина" будет идти в тройке, как бы вы отреагировали?

— Когда я сюда приехал, было много разговоров по поводу финансовых проблем. В частности, говорилось, что есть долги у игроков, которые остались в команде. Денег в команде особо нет. Сборов не проводили. А сборы — это важно. Несколько недель тебя ничего не отвлекает от работы. Там все на месте. Думаешь только о футболе, о восстановлении. Тренажерный зал, поля, сауна, бассейн — все в одном месте. Это у меня первый раз в карьере, когда не поехали на сборы. Но в целом все нормально. Мы неплохо подготовились, использовали искусственное поле, работали в тренажерном зале, бегали в лесу. Очень рационально использовали те условия, которые у нас были. Я ведь знал, куда еду. Перед подписанием контракта общался со многими людьми.

— Гендиректор Бондаренко открыто говорил о невозможности выплачивать долги футболистам. Не отпугивало?

— Были опасения. Да и сейчас остаются. Тем более, насколько я знаю, ребятам за прошлый сезон что-то так и не отдали. Но в этом году деньги потихоньку выплачиваются. Сейчас есть небольшие задолженности по контракту, но это не смертельно. Результатом мы постараемся развернуть руководителей города и области в нашу сторону, чтобы они помогали команде.
Когда я подписывал контракт с "Белшиной", деньги не играли ключевой роли. Были другие причины. Мне очень хотелось играть в футбол. Плюс жена из Могилева. И третье — это большая заинтересованность тренера. Мы раза три разговаривали. Слышал отзывы, и они подтвердились: Седнев — думающий тренер с современным видением футбола.
А слова Бондаренко… Ну, я понимал, что «Белшина» — команда небольшая, особых ресурсов нет. Но есть амбиции. Седнев — амбициозный тренер, поэтому, опять же, нынешний результат мы заслуживаем и должны еще прибавить.
Когда у меня закончился контракт с "Шахтером", встал вопрос о поиске новой команды. Был один вариант из Украины и один из Беларуси. В это время тренировался в Киеве с Карамушкой и Рожком. Олег поехал в Бобруйск, чуть позже позвонил мне оттуда и сказал, что в клубе про меня спрашивают. Но я ждал ответа от клуба вышки Украины. Когда тот вариант отпал, позвонил сам Седнев. Сказал: "Если хочешь, подпишем прямо сейчас". Это подкупало, поэтому, как только вопросы с документами были улажены, оформили контракт.
А с финансовыми проблемами я уже сталкивался. Например, в том же могилевском «Днепре», где играли с братом. Мы подали документы в КДК, и в итоге клуб все выплатил. Но это было скорее исключение из правил, так как практически все команды выполняли свои обязательства. А я стараюсь со всеми расставаться уважительно и доброжелательно.

— Тем не менее, в прошлом году вы обращались в соответствующие инстанции по поводу премиальных, которые вам была должна "Заря". Что за история?

— Практически никуда не обращался. Не понимаю, как эта информация вообще вылезла в народ. Я просто написал в профсоюз футболистов, как сделал бы любой на моем месте. И если бы я пошел до конца… Даже не знаю, чем бы это закончилось. Мне сказали, что из-за таких обращений у «Зари» могут быть проблемы с заявкой на чемпионат и в еврокубки. После этого я решил ситуацию не накалять. Это ведь моя родная команда. Ребята добивались результата своим трудом, зачем что-то портить?

— В чемпионате Беларуси традиционно много украинцев, а в Украине из белорусов только Сиваков. С чем это связано?

— Тут комплекс причин. Во-первых, экономическая ситуация. Плюс индивидуальные причины. Так-то в Беларусь из Украины приезжают хорошего уровня футболисты. Ведь если игрок плохой, то выступать он не будет ни в Беларуси, ни в Украине, правильно?
Наши чемпионаты тяжело сравнивать. Ну, в Украине есть тройка лидеров, как и в Беларуси. Один явный фаворит, остальные навязывают борьбу. А по финансам все очень отличается. За исключением последнего года. Но раньше были и бюджеты больше, и прочее. Только БАТЭ, возможно, мог с кем-то сравниться. Плюс в Беларуси несколько слабее общий уровень команд. Посмотри, как борисовский клуб играл с Донецком.
Кстати, за донецкий "Шахтер" особо не болею. Но так как это представитель Украины в еврокубках, то в матчах против БАТЭ я поддерживал их, как и любую другую украинскую команду. В то же время было интересно, как лидер Беларуси будет противостоять лидеру Украины. Сейчас понятно, что на тот момент БАТЭ было тяжело тягаться с Донецком. Хотя можно вспомнить матчи борисовчан с киевским "Динамо". Там БАТЭ хорошо навязал борьбу.

— Как на Украине восприняли эти разгромные победы "Шахтера"?

— Адекватно, вроде. Все же «Шахтер» изначально был явным фаворитом.

— Какой клуб можно назвать самым сильным в вашей карьере?

— "Таврию" тех времен, когда мы выиграли Кубок. Ну и "Заря". Когда я пришел, команда шла на последнем месте. Специалисты говорили, что все, уровень "Зари" — Первая лига. Но мы не только вытянули чемпионат, но и финишировали седьмыми в следующем сезоне. И движение вперед продолжается — в этом году команда уже четвертая.
"Шахтер", наверное, тоже где-то рядом. Это сильная команда в рамках Беларуси. Но в "Заре" был лучше микроклимат в коллективе. Он был запредельно классным. Понятно, это субъективные вещи. Луганск — мой родной город, "Заря" — родная команда.
Были мысли поиграть еще пару лет и завершить карьеру в родном клубе. Два хороших года, отличные ребята, результаты, болельщики любили… Завершить карьеру в «Заре» было бы красиво. Но судьба распорядилась иначе.
Секрета любви болельщиков нет. Они приходят болеть за свою команду, тратят время и деньги. Я в свою очередь проявляю уважение и благодарю после каждого матча за поддержку. Думаю, это конвертируется в уважение с их стороны. Они видят мое отношение к футболу, то, что я стараюсь максимально выкладываться.

— Не жалеете, что вернулись в Беларусь?

— Да я вообще стараюсь ни о чем не жалеть. Занимаюсь любимым делом, у меня полно сил и желания. Надо радоваться, что карьера продолжается. Нахожусь рядом с семьей. Все хорошо.

— Что в "Шахтере" вам запомнилось больше всего?

— Наверное, участие в Лиге Европы. С "Таврией" я уже выступал в еврокубках, играли тогда с "Байером". В "Шахтере" вновь окунулся во все это. Нам чуть-чуть не хватило до выхода в группу. Это был бы очень хороший результат.
В "Шахтере" было хорошо. Мы выполнили практически все задачи, я выходил во всех играх, поэтому рассчитывал на продление контракта. К этому были все предпосылки. В конце сезона состоялся разговор с руководством по этому поводу. Вергейчик сказал прямо: "На твою позицию мы будем искать белоруса, и помоложе. Если не найдем, тогда продолжим разговор". Ну, мне не 18 лет. Я понимаю, что это был вежливый отказ. Было немного неприятно. Но пожали друг другу руки и разошлись.

— Направленный курс на политику омоложения как-то сказался на игре команды?

— Более правильно говорить об этом в конце сезона. Не скажу, что "Шахтер" сильно омолодился. Да, ушли Осипенко, Кашевский, другие футболисты. Коля Кашевский был лидером атмосферы в команде. Шутливый парень, мог притравить, разрядить обстановку... Рубаха-парень, в общем. Вокруг него и создавался микроклимат. В игровом же плане лидером был Саня Юревич. Осипенко тоже приносил пользу команде. Но раз руководство решило не продлевать нас, значит так нужно.
В прошлом сезоне "Шахтер" выиграл Кубок, а в этом — нет. Так что можно сказать, что руководство в чем-то ошиблось. А можно и не говорить. Футболисты отвечают только за свою игру, а Вергейчик думает за весь клуб, на перспективу. Это нужно просто принять как данное. Когда я буду руководителем, то тоже буду принимать какие-то непопулярные решения.

— Если «Белшина» финиширует в чемпионате выше "Шахтера", какова будет ваша реакция?

— Я буду очень доволен. Очень. Для меня это дополнительный фактор мотивации. Футбол все равно расставит все на свои места. Место в тройке мы расценим как сумасшедший результат.

— Контракт с "Белшиной" на год, а что дальше?

— Ну, как после одного из медобследований сказал Боровский, организм у Галюзы, как у младенца (улыбается). Я не хочу насиловать себя футболом. Но пока чувствую себя очень хорошо. И готов продолжать играть. А как оно будет — посмотрим. Путь футболиста короткий. Чтобы состояться в чем-то другом, нужно развиваться. Но я вижу себя в футболе. Может, в структуре клуба кем-то буду работать. Мне очень близок спортивный менеджмент. Писал диссертацию на тему "Управление развитием предприятия в области спорта". Правда, остановился на полпути. Работа была почти готова, но ситуация в Украине все это отодвинула на второй план.

Вернуться к списку
comments powered by HyperComments