Футбольный клуб Белшина

Официальный сайт

Бронзовый призёр РБ (1996, 1998)
Кубок РБ (1997, 1999, 2001)
Чемпион Беларуси (2001)
Серебряный призёр РБ (1997)
Уступили «Ислочи» в равной борьбе
10.05.2020

Уступили «Ислочи» в равной борьбе

В матче восьмого тура «Беларусбанк – чемпионата Республики Беларусь по футболу сезона 2020 года среди команд высшей лиги» футболисты «Белшины» на минском стадионе «Трактор» уступили ФК «Ислочь» со счетом 1:2.
С самого начала матча футболисты «Ислочи» на правах хозяев завладели инициативой, держали мяч под своим контролем. «Красно-черные» были вынуждены играть на контратаках. И первую опасность у ворот соперников нападающие «Белшины» создали уже на 4-й минуте противостояния. Леонид Ковель сделал острую подачу в штрафную, но мяч, к сожалению, до Сергея Глебко не дошел – «Ислочь» отбилась. Спустя десять минут, после подачи углового, уже сам Ковель имел реальную возможность открыть счет в этом матче, но отстоял свои ворота голкипер хозяев Егор Хаткевич, а на добивание никто из наших нападающих не успел. И тут же «Ислочь» осталась без своего лучшего защитника Павла Рыбака. Против него жестко, но без нарушения правил сыграл Владислав Ясюкевич.
 
К 25-й минуте матча в воротах «Белшины» побывали два мяча – уж очень хотел  Николай Януш забить свой сотый гол в высшей лиге – но счет на табло не изменился, так как оба мяча были забиты из положения вне игры. И все-таки на перерыв команды ушли при счете 0:1 не в пользу «Белшины». На 34-й минуте после подачи углового голом в наши ворота отметился Алексей Янушкевич.
Вторая 45-минутка началась в равной игре, атаки накатывали то на одни, то на другие ворота. А на 52-й минуте матча в очередной раз подтвердилась футбольная аксиома «не забиваешь ты – забивают тебе». Едва не упустив «один в один» Леонида Ковеля, «волки» отбились, и в контратаке Момо Янсане увеличивает разрыв в счете до двух мячей. Третий гол футболисты «Ислочи» забили за пять минут до окончания основного времени матча. Правда, на этот раз в свои же ворота – автоголом отметился вышедший на замену Александр Папуш.
Следующий матч футболисты проведут дома на стадионе «Спартак» с футбольным клубом «Витебск». Начало встречи в 15.00

Пресс-конференция:

Дмитрий Мигас (ФК «Белшина»):

- Достойная игра. Неплохо играли обе команды. Мы почему-то долго входили в первый тайм. Играть начали, грубо говоря, с 25-й или 30-й минуты. А так, опять же достойная игра.

- Когда ждать конкретики с назначением главного тренера?

- Как сказало руководство клуба, в течение двух-трех недель все прояснится.

- Почему вне заявки остались Грек, Новик и Скобликов?

- Грек и Скобликов - из-за проблем со здоровьем. У Скобликова болячки, связанные с поджелудочной железой - надо курс лечения пройти. У Грека с проблемы со спиной. А Новик вчера за дубль неплохо смотрелся. Но с выездным составом определились еще до игры дубля.

- У вас вся атака держится на одном Ковеле. Предпринимаются ли какие-то меры?

- Конечно. У нас сегодня вышел на замену молодой парень Барковский. Неплохой нападающий. Надеемся на него и будем использовать.
Виталий Жуковский (ФК «Ислочь»):
- Такой матч очень сложно комментировать, потому что осадок очень серьезный остался. Первое - это от травмы Паши Рыбака. Это наш ключевой футболист и лучший на данном этапе защитник чемпионата. И сразу мы почувствовали нервозность, которую он всегда успокаивал. И вот эта травма… Любой тренер после игры думает уже о следующем сопернике, о том, как с ним играть. Но на то и есть команда, что ребята неплохо готовы - что есть обойма центральных защитников. Что касается содержания игры, то первый матч был довольно-таки неплохой в нашем исполнении.
Но что не понравилось - там с таким запасом вне игры не было! Это и со стороны было видно, да и сейчас мы запись посмотрели. Но отменяют гол. И первый ладно, но второй. Опять у Коли забирают этот сотый гол. Видно, он ему будет еще долго даваться с таким отношением. А когда стали выигрывать со счетом 2:0, соперник почувствовал ту самую нервозность. Эти непонятные потери мяча. Нас начало потрясывать. А соперник стал обыгрывать по два-три человека. Потому что они не боялись - им терять было уже нечего. И они на этом довольно-таки неплохо нас потаскали. Вышел Рекиш, начал неплохо между линиями открываться, пытаться играть в штрафную. Но потом этот гол в свои ворота, и 2:1. Благо мы после этого неплохо расставились, и ни одного опасного момента не было - мяч по штрафной не летал.
Все говорили, что "Белшина" на последнем месте. Но мы понимали, что сопернику в некоторых матчах чуть-чуть не везло. Так что обыграли достаточно неплохую команду. Но при этом ощутили, что мы сегодня в гостях. Это не по отношению к работникам стадиона - ни в коем случае. Все наши просьбы выполняют. Но долгое время играли на Маяковке и знаем свою "коробочку" - как, что и где делать. А здесь немного другие расстояния, все по-другому, и ты играешь как на выезде. А все знают, что на выезде мы играем не очень. И очень важно скорее привыкнуть к этому даже не полю, а стадиону. И сейчас все мысли о том, как сделать это как можно быстрее.

- А как команде дается переход на натуральное поле?

- Мы уже вторую неделю работаем на натуральном поле - привыкли. Ребята, наоборот, хотели быстрее на травку. Но я говорил, что будет большая проблема на "Тракторе". Потому что, опять-таки, чуть другие расстояния. А так, переход с травы на синтетику дается сложнее. А вот с синтетики на траву - легче для футболистов.

- Какая травма у Рыбака?

- Мы еще не на таком уровне, чтобы у нас стояло МРТ. Предварительно - травма колена. МРТ будет сегодня, и доктор скажет, каков характер травмы. Может, Рыбак уже с минским "Динамо" сыграет - кто его знает. Но видно, что травма тяжелая.

- Почему второй матч вне заявки Макась?

- Было простудное недомогание. Сдал анализы, и доктор сказал, что надо дать ему пока покой. Потому что нужно обследоваться и так далее. Но это не связано с этой знаменитой сейчас болезнью. Это немного другая ситуация.

- Почему даже в дубле не играет Кузьменок - довольно качественный игрок для нашего чемпионата?

- Воспаление лимфоузлов. Он начал набирать форму. И мне нравилось, что он сам просился играть за дубль. Играл по тайму-полтора, то есть довольно много времени. Видно, что хотел. Хороший парень, приятно с ним работать. Но сейчас вот это воспаление. Надеемся, что быстрее восстановится.