Футбольный клуб Белшина

Официальный сайт

Бронзовый призёр РБ (1996, 1998)
Кубок РБ (1997, 1999, 2001)
Чемпион Беларуси (2001)
Серебряный призёр РБ (1997)
Владимир Бубновский: "В спорте нельзя на половину — ему нужно отдаваться полностью"

Новости

4 сентября многолетний (в прошлом) начальник нашей команды Владимир Родионович Бубновский отмечает 70-летний юбилей. Накануне торжества ветеран клуба любезно согласился вспомнить славные страницы истории бобруйского футбола и поделиться мыслями о дне сегодняшнем. 



— Владимир Родионович, вы родились и выросли в деревне Тимковичи (Копыльского района). Послевоенное детство, заботы по хозяйству… Откуда такое увлечение футболом?

— Да, условия не самые подходящие для увлечения футболом. Но разве есть препятствия для занятий спортом, тем более для моего поколения обделённого вариантами проведения досуга. С детства мы посвящали футболу все свое свободное время. Первой моей большой футбольной удачей стал учитель физкультуры Евгений Михайлович Волков поигравший до войны в лениградском "Зените". Он сделал занятия футболом систематическими. Благодаря ему я постоянно играл за свой возраст в команде Минской области. Принимал участие в республиканских спартакиадах. Помню матч против сборной Гомельской области, ворота которой защищал Михаил Никифорович Вергиенко в будущем чемпион СССР в составе минского "Динамо".

— Можно ли сравнивать те спартакиады школьников с нынешними юношескими первенствами?

— Уровень мастерства, техническая оснащённость и условия конечно были не такими как сейчас, но что касается желания и самоотдачи на поле не сравнимы с современными. Всё-таки наше поколение было более ответственное. Мы выходили играть для зрителей.  

— А как вы оказались в Бобруйске?

В 1970-м году. Здесь у меня были родственники. Сначала устроился водителем на строящийся тогда Белорусский шинный комбинат. Первое, что почувствовал — это огромный интерес к футболу. Город буквально жил игрой номер один. Я со своими футбольными навыками быстро нашёл команду. Постоянно играл за команду шинного комбината на первенство города, но серьёзная футбольная карьера игрока у меня не сложилась. 
Затем меня жизнь свела с легендарным Геннадием Иосифовичем Штейнбуком. После одной из игр он подошёл ко мне и безапелляционно заявил – будешь моим помощником. Почему выбор пал именно на меня? Не знаю до сих пор. Геннадий Иосифович от природы умел ладить с окружающими и разбираться в людях. Так в середине семидесятых годов прошлого века началась моя работа в "Шиннике".

— Как вы распределяли обязанности?

Штейнбук занимался тренировочным процессом, комплектованием команды и общением с "верхним" начальством, а вся административная работа и решение текущих вопросов были в моей компетенции. Начиная от оформления документов заканчивая организационными вопросами – питание, тренировки, транспорт, проживание спортсменов. Писал заметки о футболе в газету, заводскую многотиражку "За ударный труд". Ведь тогда в команде кроме футболистов было два человека Штейнбук и я. Параллельно я работал на шинном комбинате инструктором физической культуры. Ведь в СССР не было профессионально спорта. Организовывал все соревнования. В те времена в первенстве шинного комбината принимали участие 44 команды, а сборная комбината принимала участие в чемпионате города. Вершиной айсберга был футбольный клуб "Шинник", участвовавший в чемпионате и розыгрыше Кубка БССР.

Шинник_1988.jpg

— Это по существу была профессиональная команда?

Скорее полупрофессиональная. Многие молодые, талантливые игроки приезжали в Бобруйск потому что здесь можно было сочетать службу в армии и игру в футбол. Так же хорошее отношение к футболу со стороны руководства шинного комбината подкупало опытных спортсменов. Бобруйский "Шинник" традиционно был таким сплавом молодости и опыта. Команда ежедневно в 17:00 собиралась на тренировки, которые традиционно проходили "Спартаке". На межсезонные сборы выезжали в украинский Конотоп, в наши Стайки и Раубичи. 
В тот период я познакомился с элитой белорусского футбола Эдуардом Васильевичем Малофеевым, Иваном Ивановичем Савостиковым, начальником минского "Динамо" Леонидом Павловичем Гараем и администратором Александром Ивановичем Горбылёвым. Старался учиться у них, что-то расспрашивал, что-то подмечал. Я играл на позиции защитника, а это предполагает наблюдательность настырность и цепкость. Эти качества мне пригодились в дальнейшей работе. Ведь у меня кроме средней школы нет специального образования. Дважды по наставлению Штейнбука собирал документы для поступления, но учиться не получилось. По существу, не было на это времени. Всё что знаю – это постоянное общение и опыт. 

— Наступили 90-ые годы. 26 марта 1990 года ушёл из жизни Геннадий Иосифович….

Штейнбук для меня был не только близкий старший друг, но и учитель. Когда его не стало я остался один. К тому времени у меня был опыт и навыки работы. При этом, довлел груз огромной ответственности. Приходилось всё решать самому. В этот сложный период огромную помощь оказал генеральный директор комбината Владимир Александрович Суровцев. В тот сложный период команда оказалась в первенстве области и мне пришлось дать личное письменное обещание, что "Шинник" в течении года вернётся в элиту футбола БССР. Политические события развивались очень быстро и в июле 1992 года нам предстояло стартовать в первой лиге суверенного белорусского чемпионата. Встал вопрос о главном тренере. 

— Наверное было много желающих поработать с командой за плечами которой стоял Белорусский шинный комбинат? 

— Желающих на самом деле было много, но нужен был человек, который разделял принципы, заложенные Геннадием Иосифовичем Штейнбуком и опираясь на доморощенных футболистов вывел бобруйский футбол на новый уровень. Я обратился к нашему земляку Анатолию Григорьевичу Родионову, который в своё время выступал за команды мастеров во второй союзной лиге, а затем уже в качестве детского тренера, воспитал целую плеяду бобруйских футболистов, среди которых братья Свирковы, Виталий Саталкин, Александр Соколовский, Андрей Вихров и многих другие. После долгих раздумий и переговоров он, сославшись на возраст, отказался и предложил кандидатуру Олега Антоновича Волоха, который к тому времени уже имел тренерской работы, но по возвращении в Беларусь работал инструктором по спорту на Минском часовом заводе.

— Так Олег Антонович не бобруйчанин?

Почему не бобруйчанин? У него жена Людмила бобруйчанка! Да и взаимопонимание было найдено сразу. Как показало время переезд Олега Антоновича в Бобруйск стал огромной удачей! Именно с ним связано возрождение футбольных традиций нашего города. К тому времени команда стала профессиональной и самостоятельной единицей. Пришлось приспосабливаться к веяниям времени. Наш клуб одним из первых в Беларуси стал заключать контракты, обзавёлся неплохой для того времени инфраструктурой и результат не заставил себя долго ждать. Будучи у руля команды, Олег Антонович приводил ее к серебряным и бронзовым медалям чемпионата Беларуси, дважды — к победе в Кубке Беларуси. 

Bubnovski_3.jpg

— Если говорить о компонентах футбольного успеха, то "Белшина" конца 90-х, начала нулевых — это сбалансированная команда с хорошим тренером, но таких команд не мало. В чём отличительная черта того коллектива?

— Олег Антонович не только замечательный тренер, но и человек с большой буквы. При нём наш коллектив был единым целым не только на футбольном поле, но и за его пределами. Главный секрет успеха в том, что наша команда отличалась дружеской, доверительной, теплой, какой-то семейной атмосферой. Я постоянно был с командой. Если генеральный директор отвечал в целом за весь клуб, то главный тренер и я отвечали за команду. Естественно тренера занимались спортивной составляющей, а я старался поддерживать внутреннюю атмосферу. Одновременно и контролировал футболистов. Во главу угла я всегда ставил человеческие отношения. Жена мне часто говорила ты живёшь не с семьёй, а с командой.

— Наверное сегодня в век технологий в футболе на первое место вышли другие параметры, а человеческие качества ушли на второй план?

— Не соглашусь. Сегодня в клубе на моей должности работает мой ученик Александр Макаренко, который при мне работал администратором. Он придерживается тех же принципов, что и я. Ещё один ученик, который так же начинал администратором в "Белшине" Юрий Савченко, затем работал начальником ряда команд высшей лиги и молодёжной сборной Беларуси, сейчас трудится в мозырской "Славии", так же основной упор делает на поддержание здоровой атмосферы в коллективе. Технологии технологиями, но ключевой вопрос — человеческие взаимоотношения!



— Хотелось бы вспомнить чемпионский 2001 год.

— Так сошлись звезды. С одной стороны, главный тренер команды Вячеслав Евгеньевич Акшаев смог пригласить хороших игроков, имел современное видение футбола и не боялся доверять молодым. С другой - генеральный директор ОАО "Белшина" Аркадий Кириллович Поляков был страстным болельщиком и во всём помогал нашему коллективу. Он при всей загруженности посещал все игры, приезжал на тренировки. По-отечески относился к футболистам. Ребята отвечали тем же. Когда мы стали чемпионами, предприятие возглавлял уже другой генеральный директор, но команда пригласила Аркадия Кирилловича разделить вместе с ними радость победы, а это дорогого стоит.


— В качестве начальника команды вы с футбольным клубом "Белшины" прошли через огонь, воду и медные трубы, а чем живёте сегодня?  
— В 2007 году я ушёл на пенсию. Это было сложное время. Дело не в возрасте или статуте. У меня фактически всю жизнь было одно место работы – футбольный клуб. Было тяжело смириться с тем, что с утра не надо идти на работу. Пришлось заново искать своё место в жизни. Стал работать диктором на стадионе искать себе какие-то поручения в клубе. Для меня и сегодня, в мои 70 лет любая возможность хоть чем-то помочь клубу огромная радость. Важнейшим подспорьем является семья. С женой Людмилой скоро уже, как пол века вместе. У нас два взрослых сына. Оба занимались спортом, но не связали с ним свою жизнь. Да, наверное, и правильно. В спорте нельзя на половину — ему нужно отдаваться полностью. 

Bubnovski_2.jpg

— Не могу не спросить о дне сегодняшнем. Как вы видите дальнейшее развитие нашего футбольного клуба?

— Сегодня совсем другая жизнь, иные требования и мне сложно давать какие-то оценки и советы. Думаю, важно, чтобы команда вернулась в высшую лигу, но ещё важнее, чтобы не "утонула" там. Для этого нужно пристальное внимание уделять детскому футболу. Трепетно относиться к футбольным специалистам. Тренерский труд и работа футболиста, крайне тяжёлые и порой неблагодарные, но именно тренера режиссируют футбольное действо, а футболисты воплощают его на поле. В свою очередь футбол притягивает внимание миллионов неравнодушных глаз и делает нашу жизнь лучше.



Вернуться к списку
comments powered by HyperComments