Футбольный клуб Белшина

Официальный сайт

Бронзовый призёр РБ (1996, 1998)
Кубок РБ (1997, 1999, 2001)
Чемпион Беларуси (2001)
Серебряный призёр РБ (1997)
25.05.2020

Путь к первому трофею

Ровно 23 года назад, 25 мая 1997 года Белшина завоевала свой первый трофей в суверенной истории - Кубок Республики Беларусь по футболу!

Свой путь к титулу красно-чёрные начали с поединка в Орше, в рамках 1/16 финала против «Максим-Легмаш», со счетом 0-0 закончилось основное время матча, в дополнительное время счёт открыли хозяева, Белшина сравняла счёт лишь за 4 минуты до окончания второго дополнительного тайма, победитель был выявлен в серии пенальти, сильнее оказались бобруйчане - 8-9.

Уже спустя 2 недели, в 1/8 финала «Белшина» принимала минское «Торпедо». После первого тайма на табло «Спартака» стояли цифры: 0-2, в пользу минчан, шансы на спасение поединка были мизерными. После выхода из раздевалки футболисты «Белшины» проявили характер и волю к победе. На 70-ой минуте встречи, капитан команды Игорь Градобоев сократил отставание от соперника, а спустя 15 минут – Андрей Хлебосолов с пенальти восстановил паритет в матче, переведя игру в дополнительное время, в которой «Белшина» имела уже психологическое преимущество над соперником.
 
Под занавес первого дополнительного тайма снова забил Хлебосолов, 3-2. Во втором дополнительном тайме «Белшина» не позволила сопернику сравнять счёт и заслужено вышла в четвертьфинал. 

На этой стадии турнира «Белшина» играла уже в победном для себя 1997 году. Соперником красно-чёрных была столичная «Атака-Аура». Поединок проходил в Минске на стадионе «Трактор». В отличии от предыдущих кубковых встреч сезона, «Белшина» уложилась в основное время матча. Отличились Тимофеев и Хлебосолов, итоговый счёт 1-2, в пользу Бобруйска.
 
Полуфинал для «Белшины» оказался тяжёлым ещё до его начала, когда стало известно, что вторым полуфиналистом в паре стал могилёвский Днепр, извечный и принципиальный соперник для бобруйского клуба. 
Основное время не выявило победителя встречи, все решилось в дополнительное время, на 111-ой минуте поединка «белшиновцы» заработали пенальти, который реализовал Хлебосолов.
 
В оставшееся время «Днепр» искал пути к взятию ворот, однако все попытки закончились неудачей, но последнее слово в поединке осталось за «Белшиной». На последней минуте заключительного дополнительного тайма произведя атаку голевым завершением, Балашов вывел бобруйчан в финал турнира. Согласно протоколу за поединком на Спартаке наблюдало 7800 болельщиков, которые отправили команду в финал, никто из них не сомневался в победе своего клуба, после такой победы. 
В параллельном полуфинале сошлись два минских коллектива: «Динамо-Минск» и «Динамо-93», победу в котором одержали последние и вышли в финал. 
На финальный поединок в Минск, состоявшийся на стадионе «Динамо», бобруйская команда ехала в статусе фаворита, однако «Динамо-93» в отличии от «Белшины» уже имело успех в турнире, брав кубок в сезоне 1995 года, а также неоднократно становились серебряными и бронзовыми призёрами чемпионата страны. 
В первом тайме команды присматриваясь друг к другу не смогли открыть счёт забитым мячам, уйдя на перерыв со стартовыми нулями, которые горели на табло главного стадиона страны вплоть до 82 минуты.

На радость бобруйским болельщикам счёт открыл Смирных, а уже спустя 4 минуты Балашов заставил капитулировать хозяев. Таким образом был завоёван первый трофей в нашей суверенной истории.
 
Путь к нему был долгим и упорным, никто не хотел отдавать кубок Бобруйску, но команда мастеров того времени не оставила шансов соперникам и дала возможность гордиться этой победой даже спустя многие годы.
1997_kubok

Вернуться к списку
comments powered by HyperComments