Футбольный клуб Белшина

Официальный сайт

Бронзовый призёр РБ (1996, 1998)
Кубок РБ (1997, 1999, 2001)
Чемпион Беларуси (2001)
Серебряный призёр РБ (1997)
Леонид Ковель: отчаиваться, опускать руки нельзя. Забрать очки мы можем у любой команды.
01.06.2020

Леонид Ковель: отчаиваться, опускать руки нельзя. Забрать очки мы можем у любой команды.

После сыгранных в нынешнем чемпионате Беларуси по футболу 11 матчей, Леонид Ковель забил три гола. Правда, ни один из них не привел «красно-черных» к победе, но на сегодня Леонид является лучшим бомбардиром клуба. С ним наше сегодняшнее интервью.

– Для меня главное – результат. Когда гол не приводит команду к победе, тогда и забитый мяч не особо радует. Хочется верить, что в ближайшее время «прорвет» и закончится наше невезение. Играем с другими командами на равных, но в наши ворота мячи влетают, а мы бьем – не идет. Или выигрываем по ходу матча, а потом пропускаем. Появляется какая-то неуверенность, боязнь ошибки. Сложно. Психология… Футбольный фарт нужно заслужить, будем работать. Впереди еще много матчей, отчаиваться, опускать руки нельзя. Забрать очки мы можем у любой команды.

Ковель-2.jpg

А теперь обо всем по порядку. Родился Леонид Ковель в Сморгони 34 года назад. В свое время футболом занимался и его отец. Может быть, поэтому парнишка был влюблен в игру №1 с самого раннего детства.

Ковель.jpg

– Мяч мы, пацаны, гоняли постоянно, – рассказывает Леонид,– играли двор на двор. А когда уставали, шли по домам и смотрели футбол по телевизору. Я тогда болел за местную команду «Сморгонь», за «Аякс», мадридский «Реал», «Милан» – со временем предпочтения менялись. Потом оказался в составе команды нашей детско-юношеской спортивной школы, первым моим тренером был Владимир Гаврилкевич. Участвовали в различных соревнованиях, турнирах. Я всегда играл в амплуа нападающего, много забивал. Однажды меня заметили и пригласили в Республиканское училище олимпийского резерва, так, после восьмого класса я оказался в Минске. А так как РУОР был «поставщиком кадров» для минского «Динамо», моей первой профессиональной командой стали «бело-голубые». Причем, в «дубле» я там долго не засиживался, был переведен в основной состав. Мне тогда лет 17 было.
  
И в составе «Динамо» вы стали чемпионом Беларуси в 2004 году и серебряным призером на следующий.

– Да, в сезоне 2005 года я был еще и лучшим бомбардиром команды, забив 9 мячей. А в 2007 году уехал в Украину, играл за львовские «Карпаты». После была Россия – подмосковный «Сатурн». После его расформирования, вернулся в минское «Динамо», отыграл один сезон. Затем, в 2012 году был подписан годичный контракт с ФК «Минск»…

– А ведь в вашей футбольной карьере мог бы быть и лондонский «Арсенал»?

– Ездил туда на недельку, на просмотр. Сдал тесты, сказали: «будем следить». А у меня следующий год получился не совсем удачным, мало забивал. Но со звездами европейского футбола познакомился, общались. Атмосфера там очень хорошая, дружелюбная. Наверное, немного другой менталитет. У нас если кто-то новый приезжает – «конкурент», а там – чтобы помочь, усилить команду. Это мое личное мнение.

– С начала этого сезона вы уже в составе «красно-черных». Как вас приняли в «Белшине» – как усиление команды, или как «конкурента»?

– Все было гораздо проще. Многих футболистов я хорошо знал ранее. Коллектив здесь, в клубе, хороший. Да и возраст у меня сейчас такой… Когда-то мне давали советы, сейчас и я могу кому-то что-то дельное подсказать. Никаких претензий и к тренерскому составу. Какие указания тренеры дают – те и выполняю.
 
– Леонид, вопрос не в тему: много лет назад были у вас в жизни увлечения, далекие от футбола…

– Были, не скрываю. Когда появляются приличные деньги… Любил на скоростной машине погонять. Одно время на игровые автоматы «подсел». Молодой, горячий. В то время многие с этим сталкивались. Всего хотелось в жизни попробовать. Главное – вовремя осознать и остановиться, что я и сделал. А теперь у меня семья, дочери два годика. Они в Сморгони живут – пока не считаю возможным перевозить их в Бобруйск.

– Сейчас, в связи с известной ситуацией в мире, на трибунах стадионов болельщиков все меньше и меньше…

– Да, а их поддержка нам, футболистам, просто необходима. Она дает нам уверенности, силы, гонит вперед. Самые преданные фанаты, болельщики продолжают посещать стадионы, за что им огромная благодарность.
Ковель-3.jpg 

Вернуться к списку
comments powered by HyperComments